CINDY CHAO 巨匠臻藏 大師美學

來源:嘉人網
導讀:CINDY CHAO 藝術珠寶“移動博物館” 移師倫敦巨匠臻藏藝博會 款款大師新作再展融韻東西美學創意傳承與精湛工藝突破

CINDY CHAO 藝術珠寶“移動博物館” 移師倫敦巨匠臻藏藝博會 款款大師新作再展融韻東西美學創意傳承與精湛工藝突破 


2022 7 月,上?!孔鳛槭澜珙I先的跨界收藏博覽會,英國倫敦巨匠臻藏藝博會(Masterpiece London)今 年回歸線下展覽,6 30 日至 7 6 日于倫敦皇家切爾西榮軍院盛大舉辦。CINDY CHAO 藝術珠寶曾連續于 2018、2019 年兩年參與線下展、2021 年參與線上展并三度獲頒大會獎項,今年再度獲邀參展,在展會中呈現東西 方兩大藝術家聯手打造的 “移動博物館”,并在其中展出珠寶藝術家 Cindy Chao 多件融合精湛工藝與美學創意的 大師系列作品,為來自世界各地的藝術古董及珠寶愛好者呈現一場融合建筑、雕塑與珠寶藝術的感官震撼。 


東西藝術家聯手打造移動博物館

 呈現充滿建筑思維、雕塑精神與生命張力的展陳空間設計 

延伸“建筑感、雕塑性、生命力”的品牌精髓,華人珠寶藝術家 Cindy Chao 攜手荷蘭知名建筑空間設計師 Tom Postma,打造這座融合建筑思維、雕塑精神與自然有機生命力的 “移動博物館” 。自 2019 年起,兩位藝術家便 展開合作,著手籌劃、探索這一展區設計理念,前后花了整整一年、上萬個小時的討論的,最終將 “移動博物館” 數度巡回于國際藝博會的展覽中。今年,由于巨匠臻藏藝博會線下展再度回歸,CINDY CHAO 藝術珠寶這一“移 動博物館”也在暌違兩年之后,終移師倫敦,在巨匠臻藏展覽期間登場,為觀者呈現兩位藝術家在展陳創作上的東 西方文化碰撞與交融,以及他們對展覽空間藝術設計上的交流與探索。 

同樣具有建筑思維與雕塑手藝的 Cindy Tom, 在創作理念上不謀而合,在創作過程中,往往無需語言,便能相 互理解彼此的藝術觀點。在“移動博物館”的打造過程中,從材質選擇、塑形、鑄造、到工程實施地監理,兩位藝 術家皆親力親為,邀集來自五大領域的專家,包括雕刻師、鐵匠、噴砂技師、漆銅專家和燈光設計師共同協力完成。 

其中,僅展柜制作就耗費超過三個月的時間。展柜支架以雕塑方式運用堅硬的不銹鋼材打造樹枝枝干。制作時,需 先將鋼材加熱到超過攝氏 700 度,才能開始鍛造;之后,再按照等比例模型的曲線,逐個彎曲,以模擬樹枝枝干的 生長軌跡形成的弧度轉折。為讓樹枝形態更趨于自然,兩位藝術家共同協作,親自形塑出最自然靈動的線條,每一 根線條的曲折角度皆經過縝密計算與設計,反復實驗承重與平衡。枝干的不繡鋼部分,經手工噴砂,表面由纖薄的 紅古銅合金包覆,以仿效原木天然的色澤。而展柜玻璃則選用博物館等級的低反光玻璃,并內嵌專業燈光設計調試 系統,力求呈現出藝術珠寶 360 度全方位的璀璨之美。 


步入移動博物館,觀展者宛如進入一座被薄霧覆蓋的飄渺樹林之中,展示著博物館典藏級珠寶藝術作品的展柜 仿若漂浮在樹枝之上,優美的樹枝向天地間延申生長。 

整座移動博物館呈現出自然且富含生命力的氛圍,給予觀者強烈的建筑與雕塑精神的沉浸式體驗。

Cindy 創作出了辨識度極高、獨具個人風格的作品,這是非常難得的, 也深深地啟發了我。攜手 Cindy 合作,是東西方文化的碰撞交流, 也是兩人藝術風格的相互探索,充滿挑戰與趣味。” 

荷蘭建筑空間設計師 Tom Postma 


大師系列 見證藝術家創意與工藝極致的無盡追求 

本次巨匠臻藏藝博會展出的款款大師之作,皆見證著珠寶藝術家 Cindy Chao 對于藝術珠寶的獨特美學洞察,以及 她不斷追求工藝突破與創意思考的極致展現。Cindy 對于寶石與材質的藝術運用、對于作品生命力的靈動展現、與 精湛的配色美學,都融于她不斷的創作探索中。 

本次展出的作品,由一件 2018 Black Label Masterpiece 大師系列 “法蘭西緞帶胸針”領軍,緞帶中心的主石,為 一顆重達 76.91 克拉老礦式切割鉆石,極為珍稀。為使緞帶中心呈現理想的優雅蝴蝶結形狀,藝術家不惜將一顆巨 大的鉆石原石,以老礦式切割的方式來呈現,以重現心中歐洲古典的貴族時裝風格。 

“法蘭西緞帶胸針” 的創作靈感來自法國波旁王朝的宮廷裝束,十七世紀由 “太陽王” 路易十四所引領的貴族男 士的蝴蝶領結時尚風潮,成為當時高貴的象征。Cindy 為重現這一歐式古典藝術風格,特選擇傳統的老礦式切割白 鉆,令緞帶蝴蝶結中央更顯古典氣質,周圍由 2,000 多顆紅寶石所組成的緞帶環繞,彰顯其名貴的藝術價值以及藝 術家在寶石運用上的藝術視角與堅持。 

而在此件“法蘭西緞帶胸針”以及 2022 全新大師系列創作“粉丹玫瑰緞帶胸針”中,更可見有機生命力及立體感 的強烈展現。Cindy Chao 親手以蠟雕手法雕出每一片緞帶的褶皺,所有的線條起伏與轉折皆在雕塑過程中細致成 形,將緞帶飄動的一瞬間定格,化為藝術珠寶創作的形制基礎。透過這兩件作品,仿佛可以感受到微風撫過緞帶而 微微飄動,藝術家以最堅硬的金屬,打造出最柔軟的線條 , 捕捉靈動的瞬間之美。 此外,“法蘭西緞帶胸針”還以 靈動機關設計,讓作品在佩戴時,可以配合身體的動作而微微顫動,靈動而充滿生命力。 

2022 年大師系列新作“The Picasso Dream 耳環”,靈感來自畢加索的名畫——《夢境》(Le Rêve),藍、綠、金 的配色組合,如入藝術家靜謐又迷幻的夢境中。由白鉆、祖母綠、藍寶石、亞歷山大變石、變色石榴石等多彩寶石 鋪鑲而成,三片苞片形的立體耳環,營造出從藍色到綠色、不斷變化的色調,色彩幽微又高貴,可見藝術家精湛的 配色美學。

“巨匠臻藏藝博會的策展精神與宗旨,呼應我長久以來期望打破珠寶與藝術疆界、 重新定義高級珠寶的創作理念。今年很榮幸再次受邀參與這個全球知名的藝術博覽 會,巨匠臻藏多次給予 CIND Y CH AO 藝術珠寶最高獎項肯定,讓我更有信心堅 持長久以來的創作信念,透過 2022 年全新的大師系列創作展出,我希望與來自全 球的藏家及藝術愛好者深度對話,分享華人藝術珠寶的創意精髓。” 

延伸閱讀
精彩推薦
倪妮你在戛納美的犯規了 你造嗎
倪妮你在戛納美的犯規了 你造嗎
戛納第一天剛剛結束,中國軍團的女神們紛紛在紅毯上美出了新高度。最令人印象深刻的絕對是氣場
X
国产一级A片免费看