路易威登北京ESPACE文化藝術空間展覽 辛迪· 舍曼 典藏精選

來源:嘉人網
導讀:路易威登北京Espace文化藝術空間榮幸地邀請您欣賞美國標志性藝術家辛迪· 舍曼( Cindy Sherman)的創作全貌。

 


路易威登北京Espace文化藝術空間榮幸地邀請您欣賞美國標志性藝術家辛迪· 舍曼( Cindy Sherman)的創作全貌。本次展覽精選的作品均來自路易威登基金會典藏, 并在基金會“ 墻外” 項目的構架內呈現。“ 墻外” 項目在東京、慕尼黑、威尼斯、北京、首爾和大阪的路易威登Espace文化藝術空間展開,項目秉承基金會的使命, 旨在邀請更廣泛的國際公眾參與基金會的活動。

作為一名神秘偶像, 辛迪· 舍曼仿佛每創作出一副喬裝肖像就會經歷一次蛻變。她會將自己裝扮成一位年輕的好萊塢電影明星( 《無題電影劇照》,1977-1980; 《屏幕后的投射》,1980) ,一位古典名作中的歷史人物( 《歷史肖像》,1989-1990) , 一個小丑( 《小丑》,2003-2004) , 或是一名男性( 《男人》, 2019-2020)。在面對鏡頭擺姿勢時, 舍曼常常將目光轉向觀眾, 邀請我們同她一起展開對其身份的探索。她的肖像照處于現實與奇幻的交叉地帶,自由表達和夢境交織于她創作生涯的各個階段,從早期拍攝美人, 到后來研究黑白的永恒性, 再到近期探索色彩的躍動。從一開始, 她就樹立了一套至今不變的創作原則:她總是親自掌鏡, 向人們展示她兼任演員、服裝設計師、模特、技術員、燈光工程師、特效協調員、道具人員、修圖師和全能藝術家的驚人才能。

《屏幕后的投影》,1981,路易威登基金會收藏
《屏幕后的投影》,1981,路易威登基金會收藏

舍曼深受電影攝像美學的影響, 這一主要靈感來源滋養著她獨有的角色塑造。她豐富的創作永遠在探索多重主題,包括曾令沃霍爾著迷的名人崇拜,還有時尚界人士特有的自我表現范式(《巴黎世家》,2007-2008)。同時, 通過探索易裝癖、社會身份和自我身份認同, 她挑戰了刻板的性別原型觀念。除電影之外,藝術史、奇幻文學、跨性別文化和她自身的想象力都給了她諸多靈感,使她能夠游刃有余地解構女性氣質被賦予的各種固有面貌。

《歷史肖像》,1989,路易威登基金會收藏
《歷史肖像》,1989,路易威登基金會收藏

在她最近的創作中( 比如《男性》系列),藝術家用自己濾鏡下的 Instagram 自拍創作,并最終把它們做成了掛毯(《掛毯》, 2020) 。她在此種全新嘗試中犧牲了自己原本的外表,來反抗為人們所普遍接受的“ 理想形象” 所施加的“ 暴政” 。她的作品內含政治性的維度, 對個人和集體記憶發起質疑,又提供給觀者關于性別流動的思考。她常常借由另類的幽默感將政治性引入畫面, 暗中嘲弄自己看似嚴肅的外表,并不斷模糊真實與虛假之間的界限。在舍曼巨大的人間喜劇中,沒有什么是恒常不變的, 就像在杜尚的作品中一樣, 觀眾的解讀扮演著重要的角色。

《男人》,2019,路易威登基金會收藏
《男人》,2019,路易威登基金會收藏

自1970 年代職業生涯開啟以來, 舍曼包羅萬象的藝術創作就一直吸引著觀眾。其圖像的象征深度、所涉主題的豐富性、她創作思路的奇崛以及她在制作過程中私密且自成體系的特點, 無不推動著她走向成功。無論在20世紀還是21世紀的語境下, 舍曼的攝影創作都是邀請觀眾參與互動的藝術典范。本次展覽向她50多年的職業生涯致敬, 展品的選擇跨度廣泛, 從她的首個作品系列一直到此前未在中國展出的最新肖像照和掛毯系列。

 

 

 

 

延伸閱讀
精彩推薦
周大?!氨┢婢?”鉑金新品因愛而生
周大?!氨┢婢?”鉑金新品因愛而生
周大?!氨┢婢?”鉑金新品因愛而生
X
国产一级A片免费看