【風格史詩】卡地亞獵豹 鐫刻時代的烙印

來源:嘉人網 編輯:Cindy
導讀:靈活自如的獵豹成為代表性的動物,成為高識別度的卡地亞象征標志之一。時而兇猛,時而高傲,時而迷人的獵豹,超越時間和變化多端的流行趨勢,她隨著時代與心境的轉折一同蛻變,反映出當代的精神。時值今日,依然是卡地亞推崇的代表性圖騰。

風格史詩

導語:靈活自如的獵豹成為代表性的動物,成為高識別度的卡地亞象征標志之一。時而兇猛,時而高傲,時而迷人的獵豹,超越時間和變化多端的流行趨勢,她隨著時代與心境的轉折一同蛻變,反映出當代的精神。時值今日,依然是卡地亞推崇的代表性圖騰。

卡地亞獵豹首次亮相 開創斑點圖案珠寶的先河

1920年代,喬治•巴比耶繪制的邀請函
1920年代,喬治•巴比耶繪制的邀請函

卡地亞與獵豹的淵源始于1914年,卡地亞在一枚腕表上首次呈現獵豹花紋??c瑪瑙與鉆石濃縮大自然之美,黑與白交錯鋪陳,開創斑點圖案珠寶的先河,預示著崇尚對比的裝飾藝術風潮即將來臨。 同年,路易·卡地亞(Louis Cartier) 委托插畫家喬治·巴比耶(George Barbier)設計一張以“淑女與獵豹”為主題的邀請卡。喬治·巴比耶采用來自于美好年代(Belle Epoque)晚期的優雅風格設計,描繪一名年輕女子,身著保羅·波瑞(Paul Poiret)設計的皺褶長裙,而一只獵豹伏在她腳邊。

貞•杜桑女士,約1950年代末
貞•杜桑女士,約1950年代末

同年,黑白相間的豹紋圖騰成為卡地亞的裝飾元素之一,出現在1914年和1915年設計的兩枚女式腕表上。兩年之后,當時已經與路易·卡地亞交往密切的貞·杜桑,率先購買了一只鑲有寶石的獵豹圖案梳妝盒。當時獵豹以清晰逼真的型態呈現,然僅止于平面圖樣,幾乎在三十年之后,獵豹才得以完整的立體姿態出現在世人面前。

卡地亞檔案-獵豹設計草圖
卡地亞檔案-獵豹設計草圖

貞·杜桑和路易·卡地亞結識于第一次世界大戰伊始,她在1933年進入卡地亞,被任命為高級珠寶總監,這兩個時間點,成為之后卡地亞獵豹創作過程中的關鍵。貞·杜桑與生俱來的想象力、極致自由獨立的性格,讓親友昵稱她為“獵豹女士”。在她巴黎寓所里的地板上,裝飾著瑰麗的獵豹皮地毯,展現著女主人對于這種珍貴毛皮的鐘愛。

1 2 3
延伸閱讀
精彩推薦
邦女郎們誓拼搭配不做花瓶
邦女郎們誓拼搭配不做花瓶
從1962年10月,第一部《007》上映開始,這個系列特工影片就注定將成為一個傳奇,片中所展現的
X
国产一级A片免费看