李小鵬:與孩子作為同學的一天,讓我再歷青春

來源:嘉人網 編輯:嘉人
導讀:家庭是一個小學校,孩子能充滿愛意是家長以合適方式陪伴成長來的結果。


李小鵬五歲時第一次見吊環

“媽媽,那個是不是秋千?快抱我上去。”

如今李小鵬家有對愛嘗試新鮮事物的萌娃兒

來到“大李小學校”

展開了一場別開生面有關青春的課程

課程由天貓國潮行動和嘉人合作的一組大片釋出,網友紛紛感嘆奧莉進階成了小女神,小餅干弟弟奧利奧成為新一代小萌神,而奧運冠軍爸爸李小鵬和辣媽李安琪,更是一直維持著當初青春活力的模樣。

探尋雙李夫婦的愛情之旅,可追溯到2003年。時年22歲的李小鵬遇見了16歲的李安琪,印證了巴爾扎克的那段話:“天性百發百中萬無一失,這種天性叫一見生情,而愛情方面的第一眼,就等于千里眼。”

所有遇見都是命中注定,也許是預見了遙遠未來的場景,念在李安琪尚年少和兩人的年齡差,直覺使然下的一見鐘情并沒有促使李小鵬展開追求,只是留下了李安琪的聯系方式。三年后,因傷赴美的李小鵬再次遇見李安琪,在正式交往的四年后,兩人完婚,在愛情這條路上不走岔路,瀟灑爽快,并升級為四口之家。

相伴多年,甜蜜如初,全新明星游記微綜藝《甜蜜的行李》中,夫妻開啟摩洛哥之旅,將旅程變蜜月旅行。

因為早年缺乏系統中文語言環境,尚未練出一口流利中文的安琪,盡量避免在公共場合暴露語言能力上的不足所帶來的尷尬與誤會。但這也成為她的動力,安琪與女兒奧莉一起學中文,在悉心照顧孩子的同時做到了#同你長大,再歷青春#。而父母成長教育背景不同,給了奧莉和奧利奧融貫中西的不至于雙語環境,更是溝通了中西方歷史文化的教育。

李小鵬拿過16個世界冠軍,是中國體操界獲得冠軍最多的運動員,以他名字命名兩個技術動作“李小鵬跳”和“李小鵬掛”,即讓他成為體操界第一人,也足以認證他的認真嚴謹和對自己苛刻的程度。然而,具有反差萌的是,他們在兒子出生后,采取網友因為女兒名為奧莉,所以不如兒子叫奧利奧的建議,一本正經的走上了帶小餅干賣萌之路。

#國潮來了#,李小鵬一家也來到了課堂,在大片中展現學生時代的場景,從考試思考到手工課互動,開啟各種生動有趣的課程,甚至還原頒獎典禮和考試場面。

讓我們通過李小鵬的視角,在歡聲笑語中,看新五好家庭如如何好好學習,day day up。

在解釋“很少嘗試去控制孩子”的這種“放養政策”時,李小鵬說:“我覺得小孩子肯定都會有很多比較調皮,比較好玩的時候。”身側吃海苔的奧莉立刻聽懂了爸爸的意思,不僅全身心的贊同,還像搶答勝券在握的問題一樣湊上去興奮笑道:“然后我們就會去角落。”

很多人都有小時候犯錯所以挨罰去角落面壁思過或者小黑屋反省的經歷,待到長大后才會釋然笑談被罰的過程和原因。但是,在九歲的奧莉眼中,這種懲罰并不與“黑暗、痛苦”等詞關聯。

這一幕,讓人想起《爸爸回來了》里,她因為沉迷玩手機并試圖藏起,在多次討要也不歸還后受到關小黑屋——她家的小帳篷的懲罰。

懲罰的目的是什么?樹立家長的威嚴,拔掉孩子的逆鱗?這些因素自然都有,所有因素匯成李小鵬的教育理念:“這樣的話我覺得能夠讓她明白她在什么時候應該做正確的事情,要給她一個正確的價值觀。”

沒有怒吼沒有罵罵咧咧,等奧莉從小帳篷出來,爸爸沒有看孩子想得差不多了就算了,而是叫她自己找出藏起的手機,徹底解決之前的問題。

阿德勒說:“幸運的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”

被喜怒無常,易爆點反復無常的家長撫養大的孩子,會小心翼翼的放大他人言行的細節,學會察言觀色和雙面揣測,學會在只言片語里發覺潛在威脅,面臨他人施與的愛意會誠惶誠恐百般懷疑,從小生活在愛里的孩子,既能坦然接受別人施與的愛,能有足夠的底氣去回報,也會用大膽的方式去面對可能的惡意。

家庭是一個小學校,孩子能充滿愛意是家長以合適方式陪伴成長來的結果。獻給梵高的名謠歌曲《文森特》里:“或許他們現在愿意聽,因為他們當時無法愛你。”

“無法”或許可以理解成為“來不及”,未來的"愿意陪伴"趕不上當下,無法避免的在青春中留有遺憾,可是,不妨帶著過去的美好回憶和可以成為孩子成長啟示的經驗,同他們長大,再歷青春。

延伸閱讀
精彩推薦
明星春節送禮腦洞都不小
明星春節送禮腦洞都不小
禮尚往來是咱們中國人的老傳統,尤其是新春佳節之際,總要給三五知己備上一份薄利。各位星星們
X
国产一级A片免费看