愛情,究竟可以持續多久?

來源:嘉人網 編輯:Apple
導讀:在感情的世界里,最無助的不是爭吵,而是猜不透我們倆還有沒有明天。

《戀戀筆記本》劇照

《戀戀筆記本》劇照

在感情的世界里,最無助的不是爭吵,而是猜不透我們倆還有沒有明天。

“朱麗走在灑滿陽光的街道,一對和她擦肩而過的情侶,露出喜羊羊般的幸福傻笑,在烈日下共享一只冰淇淋;頓時,朱麗不禁望著那對情侶的背影,因為她想起了與男友的熱戀時光。

當初剛交往時,兩個人曾像麻花卷一樣,天天黏著彼此,現在別說約會了,接到廣告營銷電話,都還比另一半打來的次數更多;即使碰面,也只是各滑手機,彷彿雙方已經無話可說;見面結束后,男人雖然會照慣例送她回家,但也不再依依不舍,反而如徐志摩般瀟灑,轉身就走,不帶走一片云彩。

當她回神后,那對情侶早已走遠,大街依然熙來攘往,她突然感到寂寞在血液中竄流,拿起手機對男人發一條微信:明天有空嗎?,這算是她第一次主動傳訊息給男人,卻等到半夜變成熊貓眼,才收到男人的回信:

明天要加班,下禮拜再看看吧?

短短一句話,讓朱麗期待已久的心情,宛如坐云霄飛車、從天堂掉到谷底;她呆坐在書桌前,盯著兩人熱戀期時,共同畫的家庭想象圖,她忍不住抱著圖畫紙開始哭泣,為什么戀愛才剛展開、卻又如此迅速消失殆盡?到底愛情的保鮮期限,可以持續多久?

事實上,愛情能維持多久,答案取決于兩人相處的基礎,而最常造成戀情壽命縮短的原因,便是付出這道課題。

畢竟,戀愛只是親密關系的起點,后續還必須面對激情漸退、現實生活壓力、性格磨合等重要關卡,倘若連維系戀情最基本的雙方付出,都無法達成共識,那么這段戀情,可能會比夏蟬的壽命更短。

況且,世界上沒有一個人的戀愛,能夠永保新鮮,他需要與對方不斷地互動、付出并接受回饋,在相處往返中重新獲得愛的動力;倘若只有一方在主動付出,另一方只被動地接受愛,那么這段關系的天秤,遲早會失去平衡,最后終以結束收場。

不少女性像故事中的朱麗一樣,即便交往后,她仍停在被追求的階段,渴望毫無付出就能獲得男人的關愛;等到男人收不到回報與動力,對于這段戀情開始疲倦時,即使女人突然意識到(像朱麗感到愛情消逝中,才主動對男人發訊息)也回天乏術。

因為在大部分男人的認知里,當雙方從陌生人變戀人,就該是彼此付出的時刻,就算男人是鋼鐵人,他仍需要妳的感謝來充電、用妳的愛來將油加滿,如此一來,他才更有信心,牽著妳走向幸福長久的道路。

相對地,也有男人在戀愛后,從白馬王子變成愛情乞丐,完全不呵護、關心女人,反而要求對方為自己做不合理的改變,例如要求皮膚比牛奶般白、腰要跟螞蟻一樣細,甚至把另一半當母親,利用女人對自己的愛、所幸辭職讓女人養。

親愛的,若妳是遇到這種狀況,逃生都來不及,別再苦惱說要維系愛情。

總之,戀愛與婚姻,像是我們人生中看不見的工作;而幸福也是屬于兩個人的銀行,當我們懂得用付出與回饋這段關系時,正等于領錢之外、也能不斷地存錢,幸福的戶頭就不會面臨被提領完畢的窘境,而這段戀情亦是活水,綿延而不絕。

因為愛情考驗的從來不是時間,而是彼此走下去的決心。

延伸閱讀
精彩推薦
明星春節送禮腦洞都不小
明星春節送禮腦洞都不小
禮尚往來是咱們中國人的老傳統,尤其是新春佳節之際,總要給三五知己備上一份薄利。各位星星們
X
国产一级A片免费看